Форум настроен на максимальную дружественность к новичкам. Чтобы оставить сообщение, не требуется регистрироваться - только ввести имя, под которым Вы желаете ввести сообщение
Отправлено: 13.08.10 20:25. Заголовок: Теперь - обозначения..
Теперь - обозначения.
Вдоль осей:
F, P - будущее, прошлое O - настоящее воспринимаемое
Пунктир - линии, обозначающие предел возможного по представлениям общества в точке О.
E, G - направления изменений к хуждему и к лучшему соответственно
Вокруг точки O и пунктирных линий - мэйнстрим с ответвлениями вроде эпоса и мифа (углы PG и PE), памфлета (FE) и еще чего-то по FG.
Выше-ниже пунктира - просто романы, B и W - намеренное искажение действительности, "чернуха" и "панегирик".
HSF - твердая НФ SF - мягковатая, но НФ hT - страшная сказка. Тут и хоррор, и все-все... kT - добрая сказка. Тут тоже все. в будущем-небываемом - спэйсоперы, в прошлом небываемом - фэнтэзютники... Cr - крипта. Н - исторический роман. Он, как ни странно, в этой схеме - фантастика! AHn - альтистория, негатив AHp - альтистория, позитив aU - антиутопия U - утопия.
Отправлено: 13.08.10 20:26. Заголовок: Если публике будет и..
Если публике будет интересно, рассмотрю, что просходит с книгой по мере течения времени - ибо данная классификация завязана на текущий момент и вообще весьма субьективна.
Отправлено: 13.08.10 22:06. Заголовок: Обозначения. t - из..
Обозначения.
t - изменение, ожидаемое обществом во благовремении, временная составляющая. i - изменение, не ожидаемое обществом - временная и парадигмарная составляющие. R - результирующее изменение общественной парадигмы O2 - новое состояние общества На схеме показано изменение, позитивное с т.з. предыдущей парадигмы.
Альфа, три штриха внутрь - то, что казалось сбыточным, и, не сбывшись, стало "устаревшим" - дурное. Дурной сон человечества. Скажем, роман-предупреждение о ядерной войне между СССР и США - война еще может быть, но СССР уже нет.
Бета, два штриха внутрь - то, что казалось невозможным - а оказалось вероятным - хорошее. "Ух, а мы не знали!" Зона обретенного прошлого, не вполне достоверного. Скажем, нынешний "сталинский ренессанс", сметающий с могилы насранное за года и годы, вполне подходит под изображенное на схеме.
Гамма. Один штрих внутрь - то, что казалось невозможным - а оказалось вероятным - плохое. "Ужас, что было!" Зона обретенного прошлого, не вполне достоверного. В нашем примере с СССР - куча антисоветчины, которая была - вранье. Неохота перечислять все помои... :(
Дельта, четыре штриха внутрь - то, что казалось сбыточным, и, не сбывшись, стало "устаревшим" - хорошее. Failed Future, простите за английский - по аналогии с Failed State. Пример - мир Алисы Кира Булычева. Ностальгия. Грусть.
Эпсилон, заливка. Сбывшееся. Если залезет в область фантастики - то это - множество технических предсказаний. Лозунг при перечтении: "Помнишь, как мы мечтали?" Светлые чувства, оттененные сознанием наивности и несовершенства прежних фантазий по сравнению с реальностью... "Выдержанный" жанр, подделка под который порождает стимпанк и все такое... Но это именно отдельный выдержанный жанр!
Далее - мэйнстрим о настоящем и даже - при сильном продвижении - прогностика, оказавшиеся на перпендикуляре из R, опущенном на ось EG станут восприниматься как исторические романы... а что для нас "Война и Мир" или "Анна Каренина", по сути? Могут приобрести ценность - точным и сочным описанием была, не вдохновлявшим современников, например.
Уфф.
Это все несовершенно, но я надеюсь, с этим можно работать :)
1) Не отражён вопрос с мирами отличающимися по физическим константам от нашего. Но, разрази меня гром, плохо представляю что на этой оси координат принять за отрицательные значения. Может быть разнести в "+" просто различия в физике, а в "-" уровень магии?
Да, тут не плюс и не минус, просто модуль. Штука в том, что отличающиеся в физике миры лежат строго за пунктирными линиями, в kT hT диапазоне. Поскольку время там теряет смысл, становится условным, то изолиниями равноудаленности будут гиперболы.
Кстати, гиперболы в верхнем и нижнем квадранте и изолинии этого типа тоже будут, и они будут означать психологическое время - известно, что герои эпосов, памфлетов и сказок всегда наши современники, не так ли?
цитата:
2) Не отражён вопрос с разными степенями юмористичности произведений. Короче говоря - куда девать Пратчетта/Успенского? Здесь с "+" и "-" всё понятно: белый/чёрный (частично совпадает с горизонтальной осью
А юмор ничего не решает по отношению к хронотопу, а у нас именно такая классификация, разве что делает время более зыбким. По идее юмор должен подтягивать произведение к ближайшей наклонной оси, делая реальность/нереальность и время хронотопа неважными. Анекдот всегда своевременен. Пратчетт - небывальщина, приближающаяся к памфлету. Успенский тоже.
Отправлено: 17.08.10 11:43. Заголовок: Rosomah пишет: Я со..
Rosomah пишет:
цитата:
Я совершенно ошалел, когда наткнулся на пример рассказа, который, по определению Чигиринской, совершенно точно фантастикой в ее определении не является. Это «Терминус» С. Лема.
Ну-ну-ну. Невнимательное прочтение. Там же ясно написано:
цитата:
"Терминуса" я прочитала в возрасте 11-12 лет абсолютно наивными глазами как полностью автологичный текст
Это же относится ко всем остальным, кроме литературоведов. И вот почему:
цитата:
Профессиональная деформация мышления филолога: дело в том, что наивное прочтение не ищет в сюжете никакой логики, кроме самой примитивной, событийной.
Смотрим её упрощающее определение: Так вот, когда в книге образ является "просто сигарой" - он автологичен. А когда эта сигара означает что-то ещё - он, соответственно, металогичен. Событийная логика в рассказе есть? есть. Сюжет не разваливается в случае наивного прочтения, когда корабль это корабль, а Терминус - старый робот? Не разваливается. Т.о., я считаю, что Чигиринская считает "Терминус" рассказом фантастическим, причём - хорошим фантастическим. Несомненно, многие фантастические тексты созданы при помощи автологии как художественного приема, но являются по сути дела металогичными. Однако наивное восприятие не отличает художественную автологию от наивной, непроизвольной. Фантастический текст должен включать в себя возможность наивного прочтения. Если текст ее не включает - а "Терминус", как упомянуто, включает.
Фантастическим рассказом не является "Жизнь и приключения сарая №12" (событийной логики нет). А, к примеру, "Рассказ первого размороженного" - является. На втором слое разгром КПП и погромы в ПРП - но есть и первый, про роботов-оркестрантов и оскорблённое достоинство охранителя. Событийная логика есть.
С остальными возражениями в адрес исходной статьи также не соглашусь, могу продолжить опять на Вихрях.
Jebe Продолжить можно и тут: тут спокойнее. Троллей пока не набежало.
По прочему - вы правы, аргументацию мне следует усовершенствовать, обратившись именно к вопросам наивного прочтения. Ибо связный текст, исключающий возможность наивного прочтения вне "филологического завихрения", ИМХО, вообще невозможен. Чем тут Пелевин отличается от Лема в принципе, кроме как классом - режьте, не пойму.
Возьмем простейший случай хронотопа. Одномерное пространство - его нам хватит, чтобы откладывать на нем степень непохожести мест на некое нулевое - нормальное состояние в текущий момент. И - стрела времени. Проще всего такие представить обычным графиком.
Отправлено: 15.08.10 20:16. Заголовок: n.b. Чтоб не забыть:..
n.b. Чтоб не забыть: Виталий подкинул определение "страрого доброго будущего". Кажется, пригодится...
Из обсуждения:
цитата:
А вот методологически я бы кое-что изменил 21:38:29 ВК Так-так... Кстати, может, кинешь сразу туда, в тему? 21:39:00 Vitaly А именно: более чётко акцентировал критерии принадлежности к фантастике по Чигиринской. 21:39:00 ВК Что бы ты поменял методологически? Так а куда четче? 21:39:23 Vitaly Причём в плане: - необходимости - и достаточности Именно второе у тебя зыбко
А, так разделить... У нее. 21:39:46 Vitaly И потом - напасть на оба тезиса по отдельности
Отправлено: 24.08.10 23:02. Заголовок: Модель, которая опис..
Модель, которая описывала бы миры, из которых никак не может получиться «здесь и сейчас» существует, и носит наименование пространства Минковского. Это пространство, расстояние между точками которого описывается зависимостью: s2 = c2(t1 − t0)2 − (x1 − x0)2 (для классической модели, напомним, это s2 = (x1 − x0)2 + (y1 − y0)2) Что нам дает такая модель? Прежде всего - мнимую область - состояния мира, достижимые нашей фантазией, но такие, которые не могут быть получены из нашего мира, как и наш мир не может быть получен из них. То есть, собственно «небывальщину». Давайте рассмотрим модель подробнее.
Все даты в формате GMT
2 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет