On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Форум настроен на максимальную дружественность к новичкам. Чтобы оставить сообщение, не требуется регистрироваться - только ввести имя, под которым Вы желаете ввести сообщение

АвторСообщение
Rosomah
Gulo Gulo




Сообщение: 124
Настроение: Уррр....
Зарегистрирован: 02.08.10
Откуда: Беларусь , Минск
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.08.10 21:17. Заголовок: Текущая книга. Отрывки под тапки. (продолжение)


Тут будут выкладки. Как и на ВВВ.

Для начала - маленькое уточнение.
Книга будет про Немайн, и хронологически продолжающая две предыдущие. Но я постараюсь сделать ее отдельной книгой. Не продолжением сериала, а вещью, вполне употребимой без первых двух частей...

Я обязательно опишу это в тексте.
И спасибо за напоминание - мне действительно часто кажется. что читатели знают ВСЕ.

Мну быть глупый лесной росомах. Мну жить логово. Мну не понимать между слов. Мну писать буквы. Исключительно информаций. Без междусловий и подтекст.Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 62 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [только новые]


Rosomah
Gulo Gulo




Сообщение: 533
Настроение: Ууу...
Зарегистрирован: 02.08.10
Откуда: Беларусь , Минск
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.11 22:09. Заголовок: Продолжение. Тапки, ..


Продолжение.
Тапки, прошу простить, попозже разберу.

Дальше - выбор главного удара. На юг, в Уэссекс, топить горе Пенды в черной крови врагов? Жажда мести дурной советчик. На север, в Нортумбрию, по стопам Кадуаллона? Увы, тот плохо кончил...
- Король Нортумбрии Освиу - англ, как и я, - сообщил Пенда, - и тоже умеет находить себе друзей. Только подобное тянет к подобному: я заключил союз с благородными людьми и сидами....
- Я - человек! - вставила Немайн.
Пенда не прервался.
-... он с пиратами Улада и Дал-Риады. Женился, подписал договор... Немайн, что с тобой?
Чужая память... Порт Хейшем - как раз бывшая Нортумбрия, передышка после ликвидации крупного разлива нефти. Местный музей, чужая временная экспозиция. Пожелтевшая страница телячьей кожи. Почему она не забыта? У инженера из будущего абсолютной памяти не было! Но вот они, строки, перед глазами!
"Королевство Дал-Риада обязуется в случае войны выставить на помощь королевству Нортумбрии следующие силы:
клан Кенел-Энгус - 645 воинов, 28 боевых галер.
клан Кенел-Габрейн - 1490 воинов, 65 боевых галер.
клан Кенел-Лорн - 1120 человек, 48 боевых галер.
Указанные силы не могут быть подняты во время сева и уборки урожая, а также на срок свыше девяноста дней в году. В свою очередь, королевство Нортумбрия..."
Там была и дата.
Двадцать лет назад!
Немайн помотала головой. Раз видение пришло - абсолютная память сиды уже не потеряет ценную информацию. Устаревшую, но полезную.
- Три тысячи воинов. Сто пятьдесят галер.
- Да, - согласился Пенда, - Ты верно вспомнила. Кадуаллон о них не знал. Они тогда и решили дело. Если не знаешь противника, может повезти, может и нет... Не повезло. Потому я и предлагаю начать с Уэссекса - не только из личных счетов. Этих я прижму к скалам Дувра года за два, а северян как ни громи, замирить можно только большой армией. Только уйдешь - с грампианских гор спустятся голоногие головорезы, придет флот с островов, явятся родичи прежнего короля из Ольстера - и все, страна в огне, твои гарнизоны в осаде.
Немайн молчит. Тянет к себе лист пергамента. Единый взмах пера - грубый контур Британии. Еще грубей - границы союзов. Ось - одним куском, будто не из разных королевств и народов составлена. Противники, быть им отныне Ободом - два куска. Каждый поменьше среднего, а вместе - больше. Еще один остров рядом - Ирландия. Отчеркнула Ольстер.
- Не весь, - поправил Гулидиен, - только улады и Дал-Риада... вот так. Зато у Дал-Риады есть земли в Британии. Вот тут!
Кусок будущей Шотландии. Не вся, и даже не весь Хайленд. Другая половина год занята Пиктавией, ниже будушие Мидленд и Лоуленд - Алт-Клуит, Галвидел... Северные бритты пока держатся. Все земли от Глазго до Карлайла! Здесь сложилась своя маленькая Ось из Пиктавии и бриттских королевств, и свой Обод - Нортумбрия и ирландские земли. И, между прочим, пару лет назад пикты и бритты неплохо поколотили ирландцев. Была великая битва, в которой за Дал-Риаду сражались и саксы: только принцев Нортумбрии пало двое.
- Угу... - Немайн рассматривает получившуюся картинку. Она ей не нравится. Более слабый противник может получать помощь из-за моря, потому нужно сперва вынести более сильного... которого, на деле, быстро из борьбы не выведешь. Отчего-то ситуация кажется до боли знакомой. И - неправильной! Будто - неправильная точка зрения. Немайн кажется, что это она должна придумывать, как согласовать несогласуемые из-за больших расстояний действия окраинных держав, перебрасывать подкрепления между театрами, помогая выстоять под сосредоточенным, почти смертельным ударом центральной коалиции?
Уже видно - если пойдет удар на юг, центр завязнет в Уэссексе. Тогда к драке подключится Кент, вспомнят о былой независимости сожранные Пендой мелкие английские королевства, начнется свара между камбрийскими королями... Выходит, как ты ни старалась, история течет по прежнему руслу!
В чужом будущем Великобритания выросла из Уэссекса. Здесь...
Палец Немайн шарит по карте, словно надеется зацепиться за шероховатость телячьей кожи. Уткнулся в Алт-Клуит. Гулидиен спешит объяснить:
- Северные бритты врагов не пропустят. Но сами за римские валы не полезут. Ни на север, ни на юг. То же и пикты. Устали.
- Угу...
- Улады и Дил-Риада морем поплывут.
- Морем...
Очередное путешествие пальца.
- Здесь? Узенько! И, помню, тут остров как раз напротив пролива. А на нем...
Чуть не сказала: порт. Нет там еще никаких городов! Но природные гавани никуда не делись. Росчерк пера. Узнали.
- Мэн, - говорит Гулидиен.
- Нортумбрийский, - уточняет Пенда, - Недавно.
- Да. Если на него базировать флот... То никаких войсковых перевозок мимо! Врага на севере можно добить в одну кампанию. И уж тогда, спокойно, неторопливо, неизбежно...
Король мерсийский улыбнулся.
В конце концов, если поговорку о том, что месть следует подавать холодной, придумали испанцы, это не означает, что англичанин не может разделить их мнение. Увы, сида противника знает куда лучше, чем союзников. Похоже, лучше, чем себя!
- Немайн, у меня флота нет.
- Что?
- Нет у меня флота. Есть несколько кораблей, чтобы враг не мог снять с побережий совсем всех. Но это против полутора сотен галер... Ничто.
Сида уперла вопросительный взгляд в Гулидиена, потом вздохнула. Если король некогда отдал низовья судоходной реки - просто за то, чтобы морские разбойники вверх по течению не поднимались...
- У Катена три корабля, - сообщил король, - ну и у клана десси немало. На деле, много. Но это - не боевые галеры. Боевых...
Руками развел.
У Артуиса и Клидога державы тоже сухопутные. У Кейндрих-ренивицы вообще выхода к морю нет. Даже теперь, после прирастания.
Значит, не получается. И цена всем ударам сидовского пальца...
Немайн встала. Пять шагов до окна. Снаружи - бегают друг за другом королевские собаки, солнце и весенний ветерок играют влажными листьями яблонь. Это Камбрия - если на улице не идет дождь, значит, только прошел - и скоро начнется. Дальше - частокол королевского подворья. Скучающий, но бдительный часовой. И, надо всем, далеко-далеко, белесым штрихпунктиром - профили далеких гор, что и дали имя стране.
Настоящий мир. А то уподобилась: «Вот в воинственном азарте воевода Пальмерстон поражает Русь на карте указательным перстом». Правда, у лорда флот как раз имелся.
- Для того, чтобы к осени иметь флот, мне нужны только деньги, - сказала сида, - Много денег. Как раз столько, сколько ты мне обещал за сдерживание Нортумбрии! Флот же все равно нужен.
Такой субсидии достаточно, чтобы к ярмарке покончить с долгами. Серебро - теперь, расходы на постройку и походы флота - потом, постепенно. Город уже встает на ноги. Дела, что принадлежат хранительнице, не только кормят граждан - приносят доход. Потому все, что уйдет на покрытие долга, город отдаст достаточно быстро, чтобы денег хватило и на новые походы. Золото, идущее в обеспечение расписок, трогать не придется.
- Допустим, - говорит Пенда, - ты закроешь море. Клидог займется Гвинедом... отлично. У Нортумбрии больше нет союзников. Один удар. И, если вспомнить, что мы, мерсийцы, с ними все же один народ - на следующий год ополчение северян будет воевать уже за нас.
Недоверчивые взгляды. А что тут сложного? В северном королевстве крестьянин больше не обязан военной службой. Зато должен содержать рыцаря-всадника или пешего воина-тэна. Причем побор взимает сам владелец... пока только земель, не людей. Вопрос - если система действует лишь одно поколение, но целое поколение, сколько крестьян мечтает занять место начинающей задаваться аристократии? Сколькие мечтают вернуть дедовские времена, когда на битву звали не малых числом избранных, а всех свободных людей? Времена, в которые не облагодетельствованный властью над соплеменниками воин целовал руку государя, а вождь прислушивался к вооруженному народу.
В Мерсии до сих пор так. И что-то ни голода, ни чумы... Война есть, но война победная. Слава же штука притягательная.
- Погодите... Кто Уэссекс держать будет?
Гулидиен знает ответ, но ответ ему заранее не нравится. Так же, как королю мерсийскому - отложенная расправа над обидчиками сестры. Вот только Пенда понимает - если врагов можно выбивать по одному, их нужно выбивать по одному. Но ответ на дает. Изображает раздумье, даже обрамленную благородной сединой плешь чешет.
- Надо, - говорит, - их удержать. Сейчас в их западных землях разгорается восстание. Если не помочь, корнцев вырежут. Если помочь - освободитель получит верных людей и их землю, разом. Я бы занялся, я с вашим братом договариваться умею... но мы решили, что моим легионам лучше ударить на север. Кто остается?
Немайн, наконец, поняла. Не хочет англ решение ни подсказывать, ни навязывать. Желает, чтобы Гулидиен принял трудное дело сам.
Король Диведа встал, уперся кулаками в стол. Смотрит Немайн в глаза - не так глядел, когда за ушами чесал - на плацу, перед зимним походом. Тогда она принесла спасение. Что теперь? Выбора нет. Есть долг. Долг платят.
- А для меня, - пропел, припомнив сидовскую застольную, - поход на юг. Вместе с Артуисом ударим, тремя дружинами. Только боюсь, на такого врага, как на юге, мне не хватит ни дружин, ни ополчения, ни повстанцев.
- Прибавь к своим силам дружину князя Ронды, - сказала сида, - и добровольцев из кланов Глентуи - конница на море не нужна. Я жадная - отдаю лишь то, что самой не надо! Колесницы, например, пять боевых, сорок тяжелых, под груз. Всадников Ивор поведет. Помнишь его?
- Ап Итела? Из Монтови? Того, кто в Рождественском бою устоял на первой линии, да не один, со всей баталией? Такого забудешь!
Голос повеселел. Сил-то прибавилось!
- Колесницы и экспедиционный корпус вообще возглавит... - Немайн вздохнула. - Сестра моя и ученица, Эйра. Она, если что, и осадную машину построит. Береги ее! Не щади. Не прячь. Береги. Знай - в глаза тебе посмотрю. Не на этом свете, так на том.
Значит, ему придется беречь двоих - чужую сестру и свою жену. И ведь обе полезут в пекло - собственной властью. Обеих не удержишь... Такова судьба короля - мочь многое, но отвечать за куда большее.
Немайн - сказала. Умолкла - и великий Пенда раскрыл ладонь.
- Он Мерсии с тобой пойдет Окта. Не с посольской охраной, как в прошлый раз, со всей силой графства. И - Пеада, мой сын, и отныне - твой брат. Вместе - десять легионов, три сотни конных, пеших тысячи четыре. Больше отдать не могу - если уж решили главный удар делать на севере...
Легионы у Мерсийца не те, что у прежних римлян. Были бы те - называл бы себя императором Британии и в подмоге не нуждался бы. Сейчас это отряды разной численности. Бывает, редко, тысяча воинов, чаще около пятисот, а иной раз и неполная сотня.
За сына не просит. Не девица и не дама, пусть и воительствующая. Но в глаза смотреть будет все равно. И он, и сестра. А враг таков, что вернуться всем - не то, что удивительно будет, а просто чудесно. Если случиться - значит, промысел свыше, не иначе.
Мерсиец прочитал настроение короля первым.
- Сражение давать не вздумай, - сказал, - твое дело не перебить врагов, а занять.
- Именно! - подхватила Немайн. - В большую драку не лезть, играть в набеги и контрнабеги, защищать и осаждать города. Прикрываться от врага - рекой, валом, частоколом, лесом, болотом, городской стеной. Обходить по дорогам и без, Бить фуражиров, палить обозы... Окта большой мастер, твой брат Рис - тоже. Тебе вовсе не нужно победить. Достаточно продержаться.
Ни много, ни мало - до следующей весны.
Великий полководец и вечная воительница смотрят в глаза. Скажи нет - найдется другой вождь. Но что проще? Вести, вместо Пенды, тридцать знамен на Нортумбрию? Там нужно к новой весне успеть взять все города, все холмовые форты и королевские замки. Поставить гарнизоны, назначить начальников. Устрашить, уговорить, улестить. Это - легче? Или, как сида, готовиться к морскому походу, из флота имея полдесятка парусников?
Гулидиен тянет с решением. Спрашивает:
- Где ты возьмешь столько моряков? На реке? Рыбаков-десси тебе не хватит!
Сида дергает ушами.
- Речные! Вот кого на флот если и допущу, так понемножку на каждый корабль, и чтобы за ними был присмотр! Сам видишь, как службу несут. А возьму...
Задумалась. Ненадолго.
-... горняков! Труд у них почти морской - тяжелый, опасный. Думаю, подойдут. А морской премудрости ирландцы научат! Но мне не случайно нужны именно деньги, и именно мерсийское серебро. Золото в Африке свое, довольно дешево, а вот серебра не хватает. Курс хороший. Флот же у императора Григория не слишком занят. Найму дромонов пять. Потом, кроме уладов и Дал-Риады, есть и другие ирландцы. В том числе и те, кто с ними в ссоре. С одной стороны - звон монет, с другой - шанс поколотить старого врага. Кто устоит?
Гулидиен кивнул.
- Вот это - мудрая мысль. Я напишу письма... десси по-прежнему считают нас родней, с О`Нейллами у нас мир и торговля. А корабли у них есть! Что ж: Немайн помогает Пенде, Пенда мне, я, чем могу - Немайн. Глядишь, и справимся. Значит, я иду на юг...
Детали обсуждали допоздна. Вышли на крыльцо - темень, звезды, цикады. Зато - решено. Записывать не стали. Доверие есть, а что до человеческой забывчивости, так она на Немайн не распространяется. Как и способность лгать.

Мну быть глупый лесной росомах. Мну жить логово. Мну не понимать между слов. Мну писать буквы. Исключительно информаций. Без междусловий и подтекст.Спасибо: 0 
Профиль
nebelmann



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.11 07:22. Заголовок: Пара десятков тапочк..


Пара десятков тапочков

1) Дальше - выбор главного удара.

Возможно - направления главного удара.

2) - Три тысячи воинов. Сто пятьдесят галер.

Вероятно меня смущает античная история, но 150 боевых галер представляются невероятной армадой. Если это лишь скорлупки по 20-30 воинов то может это упомянуть в тексте? Чтобы у читателя не вставали пред глазами греческие диремы. И вопрос воины входят в экипажи галер или отдельно считаются потому что если так то кол-во живой силы можно смело помножать на два если не на три.

3) в черной крови врагов?

Чёрня кровь? Так вроде с саксами воюют, а не с орками, Хотя если поэтическая красивость то пусть её - если аутентична.

4) Другая половина год занята Пиктавией,

гор

5) потому нужно сперва вынести более сильного...

Вынести? Может заменить на сокрушить?

6) перебрасывать подкрепления между театрами,

Может полностью расписать фразу - "театрами боевых действий"?

7) - Нортумбрийский, - уточняет Пенда, - Недавно.

Вариант - с недавних пор.

8) - Да. Если на него базировать флот...

Чем-то фраза покоробила. Не скажу точно чем. Хотя возможно всё в порядке ибо все варианты что могу придумать тоже корявы.

9) если поговорку о том, что месть следует подавать холодной, придумали испанцы, это не означает, что англичанин не может разделить их мнение.

Вариант: то это не означает

10) Причем побор взимает сам владелец... пока только земель, не людей.

Часть про земли непонятна.

11) Но ответ на дает.

не

12) Вместе - десять легионов, три сотни конных, пеших тысячи четыре

Вероятно надо пеших и тысячи поменять местами - "четыре тысячи пеших". Потому что в случае с конными и легионами сначало идёт числительное потом род войск.

13) Рыбаков-десси тебе не хватит!
Сида дергает ушами.
- Речные!


По предыдущей книге у меня сложилось впечатление что они именно что морские. Их через слово поминали пиратами, а на внутренней реке не пошалишь. И упоминалось что "рыбка" которую ловят пираты Этайн водиться у чужих берегов.

14) -... горняков! Труд у них почти морской - тяжелый, опасный.

Имеются в виду шахтёры или горцы? И если первые то откуда в Глентуи столько шахт?

15) Золото в Африке свое, довольно дешево,

Или "своё" лишнее или вместо "дешево" - "дешевое"

16) Отчего-то ситуация кажется до боли знакомой.

Отчего? Этот момент так позже и не обьяснён. Хотя допуская что не понял тогда просьба ткнуть пальцем.

17) , а северян как ни громи, замирить можно только большой армией.

Возможно пропущена запятая после "северян"

18) ниже будушие Мидленд и Лоуленд

будущие

19) возможно раз уж зашла речь про Корн следует вспомнить и упомянуть Думнонию

Спасибо: 0 
Ответов - 62 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



free counters